Sapeправо

Порядок работы муниципальной службы примирения

1. Муниципальная служба медиации может получать информацию о случаях конфликтного или противоправного характера из образовательных учреждений, органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН и ЗП), суда, других учреждений системы профилактики, а также по личному обращению граждан.
2. Муниципальная служба примирения принимает решение о возможности или невозможности посреднической программы в каждом конкретном случае самостоятельно. Конфликтующие стороны могут быть направлены к медиатору на предварительную беседу, но сама примирительная встреча проводится в случае согласия конфликтующих сторон.
3. Переговоры со сторонами конфликта, родителями и должностными лицами проводят медиаторы (ведущие посреднических программ).

4. Если конфликтующие стороны не достигли возраста 14 лет, то в данном случае посредническая программа проводится с согласия родителей (законных представителей).
5. Переговоры с родителями и должностными лицами проводит Ведущий ВП муниципальной службы примирения.
6.Специалисты муниципальной службы медиации самостоятельно определяют сроки и этапы проведения программы в каждом конкретном случае, согласовывая с участниками конфликтной и криминальной ситуации (10—20 дней).
7. В случае, если в ходе программы конфликтующие стороны пришли к
соглашению, достигнутые результаты могут быть зафиксированы в примирительном договоре, заключаемый между сторонами конфликтной ситуации.
8. Муниципальная служба медиации при необходимости имеет право
предоставить копию примирительного договора между сторонами конфликта и информацию о его выполнении для дополнительной характеристики материалов дела и личности нарушителя в учреждение или организацию, направившую заявку.
заявку.
9. Информация, полученная в ходе проведения медиации, является конфиденциальной, за исключением подписанного сторонами примирительного договора, который может быть передан в учреждение, направившего заявку.
10. Специалисты муниципальной службы медиации осуществляют контроль выполнения обязательств, отражённых в примирительном договоре между сторонами, но не несут ответственность за их выполнение.
12. В случае если посредническая программа проводилась с несовершеннолетним, в отношении которого возбуждено уголовное дело, примирительный договор может быть приобщён к материалам дела вместе с документами, дополнительно характеризующими личность обвиняемого и подтверждающими добровольное возмещение имущественного ущерба, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда, причинённого потерпевшему.


Печать