Март 04 2020

С таким слоганом стартовал межмуниципальный смотр-конкурс «Лучший читатель книг», посвященный 75-летию Великой Победы над фашистской Германией. Конкурс «Лучший читатель книг» проводился для учащихся образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы для детей с задержкой психического развития (ЗПР), умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на территории Березовского муниципального округа. Всего в конкурсе приняло участие более 80 школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурс проводился по возрастным категориям и номинациям:
 Номинация «Конкурс декоративно-прикладного творчества «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы» (конкурс рисунков, поделок по выбору учащихся).
 Фестиваль литературно-музыкальных композиций «Сквозь память лет звучит военная строка» (обязательное участие).
В первой номинации участвовало 75 ребят из всех ОУ округа. Трепетно, с душой подошли ребята к раскрытию образов героев, сюжета из книг военной тематики в своих рисунках. Здесь можно «прочитать» сюжеты рассказов и их героев С. Алексеева, В. Катаева, В. Железникова, К Паустовского, Е. Мухиной, Н. Надеждиной, А. Твардовского, А. Зеленина и др. Качеством выполнения рисунков отличились работы детей педагога ЦДТ Т.И. Русских и педагога Заборьинской школы Г.П. Мясниковой.
Техника выполнения работ декоративно-прикладного характера была возможна любая: бисероплетение, работа с тканью и нитками (роспись по ткани, вязание, вышивка, плетение, аппликация), работа по дереву (резьба, роспись, выжигание), лепка (пластилин, глина, солёное тесто). Приковывали взгляд поделки из глины, выполненные ребятами под руководством мастера С.Л. Глуховой, а также куклы, сошедшие с золотой иглы ребят с педагогом Н.А. Останиной. Покорили членов жюри работы, выполнение под руководством Е.Н. Трофимовой, Н.Г. Катаевой, Н.Н. Мясниковой и других педагогов.
В номинации Фестиваль литературно-музыкальных композиций «Сквозь память лет звучит военная строка» приняло участие 7 коллективов:
коллектив из Березовской школы №2, руководитель Елена Михайловна Старкова, с композицией "Сквозь память лет звучит военная строка".
коллектив из Асовской школы с композицией "Еще тогда нас не было на свете". Руководители Елена Владимировна Власова и Татьяна Владимировна Ракова.
«Идут девчата по войне», композиция от коллектива Сосновской школы, руководитель: Ирина Геннадьевна Кузнецова.
"Победа ковалась в тылу», композиция от ребят из Дубовской школы, руководители: Любовь Валентиновна Тимофеева, Н.М. Рукавишникова.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» композиция коллектива из Переборской школы. Руководители: Светлана Викторовна Бражникова, Галина Валентиновна Осипова, Татьяна Владимировна Санникова.
«Мы помним, мы гордимся», композиция коллектива Кляповской школы, руководители: Екатерина Анатольевна Денисова и Елена Аркадьевна Шаравьева.
«Слава стране - победившей в войне", композиция коллектива из Заборьинской школы. Руководители: Елена Николаевна Трофимова, Ирина Юрьевна Русинова, Алина Раифовна Зиятдинова.
До слез, до мурашек, на одном дыхании смотрелись композиции коллективов Кляповской, Асовской и Сосновской школ. Здорово! Логично выстроены выступления ребят и педагогов из Переборской и Заборьинской школ.
Оказывается, литературно-музыкальная композиция – это не только стихи. Руководители коллективов, присутствующие на семинаре в январе 2020 г., постарались сделать яркий, патриотичный разножанровый «микс». Подтверждаю свои слова цитатой:
«Литературно-музыкальная композиция, как и любое театрализованное представление, состоит из номеров и эпизодов. Но специфика именно литературно-музыкальной композиции проявляется в том, что номера в ней особенно тесно стыкуются друг с другом и создается впечатление их слитности, а порой даже размытости. Это, в сущности, так и есть. Монтаж здесь преобладает, царит над всем, и он диктует в большинстве случаев именно такую слитность. Монтаж связан здесь с содержательной сущностью произведения, со спецификой творческого процесса.
Композиция составляется методом художественного монтажа, включая в себя литературу, документальные материалы, музыку, танец, пластические этюды и др.».
Верю, что такие мероприятия оставят обязательно след в душе ребенка. Мы ПОМПИМ… Мы ГОРДИМСЯ…

Новое на сайте

В соответствии с планом работы Управления образования администрации Берёзовского муниципального округа Пермского края на 2020-2021 учебный год, в целях выявления школьников 7-10 классов, достигших...
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет совместно с Министерством образования и науки Пермского края в целях стимулирования профессионального развития педагогов,...
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ-2021
Муниципальный конкурс буктрейлеров "Читаем книги о Войне" проводится в рамках реализации муниципального методического проекта «Страна читающая, или Как попасть в Переплет», посвящен году памяти и...
Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (далее – ГБУПК «ЦППМСП») в рамках Федерального проекта «Поддержка семей,...